Millionaire’s shortbread
Préparation : 20 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Pour 8 personnes
125 g de beurre
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
25 g de semoule de blé fine
2 cuillerées à soupe de «golden syrup» (sirop
de glucose)
200 g de lait concentré non sucré
200 g de chocolat noir
1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Beurrez une
plaque allant au four et recouvrez-la d’un morceau de papier sulfurisé.
2. Mélangez avec vos doigts 125 g de beurre, 50 g de
sucre en poudre, 150 g des farine et 25 g de semoule de blé fine dans un grand
saladier afin d’obtenir une pâte jaune et onctueuse. Lorsque c’est fait, étalez
directement la pâte sur la plaque et, toujours avec vos mains, aplatissez-la
sur une épaisseur d’environ 2 cm.
3. Faites cuire au four 30 minutes environ (le
biscuite doit être bien doré). Saupoudrez de sucre en poudre très fin, laissez
refroidir sur une grille.
4. Chauffez 100 g de sucre, le lait concentré et le golden syrup dans une casserole sur feu doux,
sans cesser de remuer. Vous devriez obtenir un caramel doré et épais. Dés que
le mélange est bien coloré, versez-le sur le biscuit et laissez prendre.
5. Faites fondre le chocolat avec un peu d’eau dans un
bain-marie. Lorsqu’il est fondu, versez-le sur le caramel et étalez bien à
l’aide d’une spatule.
6. Réservez au frais pendant une heure environ avant
de couper en parts.
Ce gâteau est un vrai luxe et un plaisir
incontournable, à déguster avec une tasse de thé.
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