Préparation : 50 mn
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
200 g de mie de pain de campagne
400 g d’un mélange à parts égales de carottes, petits pois écossés et chou-fleur
1 pincée de noix de muscade
30 cl de lait
3 œufs crus
2 œufs durs
Sel et poivre
30 g de beurre
2 cuillerées à soupe de parmesan portugais (à défaut, du parmesan italien)
30 cl de purée de tomates
1 bouillon cube (facultatif)
1. Laissez tremper la mie de pain dans le lait pendant 10 minutes.
2. Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en petits cubes. Lavez les petits pois. Détachez les fleurs du chou-fleur et coupez les queues.
3. Mettez les légumes à cuire, séparément, soit dans l’eau avec un bouillon cube soit à la vapeur. Ils doivent rester légèrement croquants.
4. Égouttez les légumes puis faites-les revenir dans le beurre.
5. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
6. Essorez la mie de pain et mettez-la dans un saladier. Cassez dedans les 3 œufs crus. Malaxez avec les doigts pour en faire une pâte molle.
7. Divisez cette pâte en deux parties. Etalez-en la moitié dans un moule beurré. Disposez dessus les légumes en dés. Couvrez avec le reste de pâte. Saupoudrez de fromage râpé.
8. Mettez au four pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Piquée au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.
Ce gâteau se déguste tiède ou chaud arrosé de tomates en purée ou en coulis et décoré de rondelles d’œufs durs.
Avec quoi mange t'on cette recette qui me semble si bonne
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