Tarte aux pommes (Apfelküeche)
Préparation : 20 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte brisée
250 g de farine
150 g de beurre
80 g de sucre
5 cl d’huile
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 kg de pommes acidulées
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
2 dl de crème fraîche
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1. Préparez la pâte :
travaillez du bout des doigts le beurre coupé en cubes et la farine en un
mélange grumeleux. Ajoutez le sucre et le sel en aérant le mélange entre les
doigts comme du sable.
2. Versez l’huile, mélangez
vivement avec un doigt, ajoutez petit à petit 5 cl d’eau froide en ramassant la
pâte en boule. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au
minimum 1 heure au réfrigérateur.
3. Préchauffez le
four à 200 °C (th. 6-7).
4. Préparez la garniture : garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Pelez les
pommes, coupez-les en quartiers, disposez-les en rosace sur la pâte en les
faisant se chevaucher. Saupoudrez avec un peu de sucre et faites cuire 45
minutes au four.
5. Battez les œufs dans un
bol avec le sucre vanillé et le reste de sucre. Ajoutez la crème, mélangez,
versez sur la tarte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
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