Préparation : la veille 25 mn, le jour même 30 mn
Cuisson : la veille 5 mn, le jour même 40 mn
Pour 6 personnes
1 kg de farine
500 g de sucre en poudre
1 zeste de citron râpé
1 zeste de citron entier
1 zeste d’orange entier
150 g de beurre fondu
2 sachets de levure de boulanger
1 morceau de bâton de cannelle de 3 cm
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs
1 zeste de citron non traité
1 zeste d’orange non traitée
2 cuillerées à soupe de lait
1. La veille : dans une grande terrine, mélangez la farine avec le suce, la levure de boulanger légèrement humectée, le zeste de citron râpé, le beurre fondu et le sel.
2. Dans une casserole, faites bouillir 40 cl d’eau avec les zestes entiers d’orange et de citron et la cannelle. Laissez bouillir à petit feu pendant 5 minutes. Filtrez.
3. Travaillez la pâte précédente en ajoutant peu à peu de cette eau parfumée jusqu’à ce qu’elle devienne souple et ferme à la fois mais non élastique.
4. Formez une boule et laissez-la reposer à la température de la pièce, couverte d’un linge, jusqu’au lendemain.
5. Le jour même : préchauffez le four à 220 °C (th.7-8).
6. Formez des petits tas de pâte d’environ 200 g chaque. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 cm et donnez-lui une forme de fer à cheval. Recommencez pour chaque tas de pâte.
7. A l’aide d’un dé à coudre, tracez des petits ronds à la surface pour simuler les emplacements des clous. Badigeonnez le dessus des gâteaux avec le mélange de jaune d’œuf et de lait légèrement battus.
8. Beurrez la plaque du four. Déposez-y les gâteaux et mettez-les à cuire pendant 30 à 40 minutes le temps qu’ils soient cuits et dorés.
9. Ils se dégustent froids, coupés en morceaux.
Les gâteaux « fer à cheval » sont des cadeaux de pré-mariage. Ils s’offrent avec « arroz doce ».
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