Purée de potiron
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
1.2 kg de potiron
400 g d’oignons
50 g de riz rond
2 gousses d’ail
1 cuillerée à soupe de curry
Sel
1. Retirez les graines, les filaments et la peau du
potiron et coupez la pulpe en gros cubes. Epluchez les oignons et coupez-les an
quatre. Pelez l’ail, coupez les gousses en deux et ôtez le germe central.
2. Mettez le potiron, l’ail et les oignons dans une
casserole à fond épais avec 20 cl d’eau et portez à ébullition.
3. Ajoutez le riz, mélangez, salez, couvrez et laissez
cuire 30 minutes.
Egouttez
le contenu de la casserole dans une passoire, puis mettez-le dans le bol du
robot et réduisez-le en purée.
4. Ajoutez le curry et rectifiez l’assaisonnement,
puis servez.
Les potirons se récoltent à complète maturité
et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en
micronutriments, on peut les préparer de très nombreuses manières comme légume
ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en
confiture...., voire en glace.
Riche naturellement en β-carotène, sa densité
nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement dans le cadre
de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. La
consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins
quotidiens en provitamine.
Par portion
138 kcal – 577 kj
Protides : 3 g
Lipides : 2 g
Glucides : 27 g
Acides gras saturés : 0.1 g
Cholestérol : 0 g
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