Œufs cocotte à l’oseille
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
1 botte d’oseille de 120 g
30 g de beurre
8 œufs très frais
1 crottin de Chavignol
8 cuillerées à café de crème fraîche épaisse
Sel et poivre du moulin
1. Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
2. Triez et nettoyez
l’oseille en retirant les queues dures. Lavez-la puis épongez-la. Faites fondre
le beurre dans une casserole, ajoutez l’oseille et laissez cuire à feu doux
pendant 3 minutes, en mélangeant.
3. Répartissez l’oseille
dans quatre ramequins. Cassez 2 œufs par ramequin, salez et poivrez. Coupez le
crottin de Chavignol en morceaux, parsemez-les au-dessus des ramequins, puis
recouvrez chaque portion de 2 cuillerées à café de crème fraîche.
4. Faites cuire les œufs au
four, dans un bain-marie, pendant 7 à 10 minutes. Servez aussitôt avec une
salade de tomates et des tranches de pain de campagne grillées.
L’oseille adore les œufs. Et vous aussi, vous
allez adorer ce plat !
Variante
Vous pouvez remplacer l’oseille par des
épinards frais, les lamelles de jambon braisé, du cantal ou du gruyère.
Conseil
Surveillez la cuisson des œufs, le blanc doit
être coagulé, et le jaune, liquide.
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