mardi 18 mars 2014

Recettes Confitures-Gelée de pissenlits


Gelée de pissenlits

Préparation : 25mn
Repos : 12 heures
Cuisson : 1 h 45 minutes
Pour 1 pot de 375 g
200 fleurs de pissenlits ouvertes
1 fleur de souci orange
1 orange
1 citron
450 g de sucre
0,75 cl d’eau
1. Lavez les fleurs de pissenlit, étalez-les sur un linge pour les sécher, au minimum une journée, puis effeuillez-les et ne conservez que les pétales. Faites de même avec les fleurs de souci. Pressez l’orange et le citron.
2. Mélangez dans la bassine à confiture les pétales de pissenlit, le jus des 2 fruits et versez l’eau. Faites bouillir, puis maintenez à frissonnement pendant 1 heure.
3. Filtrez et exprimez le jus, versez dans la bassine, ajoutez le sucre et les pétales de souci et remettez sur le feu durant 45 minutes.
4. Plongez une goutte de gelée dans un verre d’eau glacé. Si une petite boule se forme, la gelée est prise. Sinon, prolongez la cuisson à feu vif 1 minute et recommencez le test.
5. Mettez en pot, couvrez et retournez-le jusqu’à refroidissement.

La crémaillote est une recette traditionnelle de Franche-Comté, de gelée de fleurs de pissenlit.


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