Gelée de pissenlits
Préparation : 25mn
Repos : 12 heures
Cuisson : 1 h 45 minutes
Pour 1 pot de 375 g
200 fleurs de pissenlits ouvertes
1 fleur de souci orange
1 orange
1 citron
450 g de sucre
0,75 cl d’eau
1. Lavez les fleurs de pissenlit, étalez-les sur un
linge pour les sécher, au minimum une journée, puis effeuillez-les et ne
conservez que les pétales. Faites de même avec les fleurs de souci. Pressez
l’orange et le citron.
2. Mélangez dans la bassine à confiture les pétales de
pissenlit, le jus des 2 fruits et versez l’eau. Faites bouillir, puis maintenez
à frissonnement pendant 1 heure.
3. Filtrez et exprimez le jus, versez dans la bassine,
ajoutez le sucre et les pétales de souci et remettez sur le feu durant 45
minutes.
4. Plongez une goutte de gelée dans un verre d’eau
glacé. Si une petite boule se forme, la gelée est prise. Sinon, prolongez la
cuisson à feu vif 1 minute et recommencez le test.
5. Mettez en pot, couvrez et retournez-le jusqu’à
refroidissement.
La crémaillote est une recette traditionnelle
de Franche-Comté, de gelée de fleurs de pissenlit.
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