Manger du chocolat noir pour vos artères
Manger du chocolat noir a des effets bénéfiques
sur la santé vasculaire. Il améliore la flexibilité des artères tout en
prévenant l’athérosclérose, confirme une récente étude.
Le
chocolat noir est bon pour votre cœur, mais surtout pour vos artères. Voilà qui
devrait rassurer les gourmands. On connaissait déjà ces propriétés bénéfiques,
mais à présent les chercheurs savent pourquoi le chocolat noir aide à rester en
forme. Les résultats, parus dans l’édition de mars du FASEB Journal, détaillent les bienfaits de cette gourmandise sur
plusieurs marqueurs de rigidité artérielle.
Une équipe
de l’université de Wageningen (Pays-Bas) a suivi 44 hommes d’âge moyen (45-70
ans) et en surpoids. Ils ont consommé 70g de chocolat par jour sur deux
périodes de 4 semaines. Avant et après la consommation de chocolat, les
chercheurs ont pratiqué une batterie de test pour mesurer les indicateurs de
santé vasculaire. Deux groupes ont été formés : le premier a reçu un
chocolat riche en flavonol, un composé chimique aux propriétés antioxydantes,
le second un chocolat noir standard. Les deux types de chocolat avaient la même
teneur en cacao.
- Le flavonol n’y est pour rien
Si le chocolat noir évite les
AVC ou le
diabète, c’est pour deux raisons : il
restaure la flexibilité des artères et prévient l’adhérence des globules blancs
sur les parois artérielles. Ces deux facteurs sont connus pour favoriser
l’athérosclérose. Plusieurs marqueurs d’inflammation sont aussi réduits par la
consommation de chocolat noir, avec les mêmes résultats dans les deux groupes.
« Nous fournissons un tableau plus complet des effets de la consommation
de chocolat sur la santé vasculaire, et nous montrons qu’augmenter la quantité
de flavonol n’a pas d’effet bénéfique supplémentaire. En revanche, cette
quantité accrue a clairement affecté le goût, et donc la motivation pour manger
ces chocolats », explique le Dr Diederik Esser de l’université de Wageningen
(Pays-Bas) et chercheur impliqué dans l’étude. Le goût amer des chocolats
riches en flavonol a en effet réduit l’envie d’y goûter chez les participants.
« L’effet
du chocolat noir sur notre corps est encourageant, pas uniquement parce qu’il
permet de se faire plaisir sans se sentir coupable, mais aussi parce que cela
pourrait mener à des thérapies avec le même effet que le chocolat noir avec des
résultats meilleurs et plus consistants. Toutefois, tant que le « chocolat
noir médicament » n’a pas été inventé, nous devrons faire avec ce que la
nature nous a donné ! » analyse le Dr Gerald Weissmann, rédacteur en
chef du FASEB Journal.
Source pourquoidocteur.fr
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