Levure de riz rouge… vigilance
Dans son dernier avis, l'Anses indique que la
levure de riz rouge présente un risque sanitaire pour certains
consommateurs.
C'est une remise en cause de plus contre les compléments
alimentaires ! Dans un avis publié ce mercredi, l'Agence nationale de sécurité
sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (Anses) indique
que les composés à base de levure de riz rouge présentent un risque sanitaire
pour certains consommateurs. Pour l'Agence, leur statut mérite d'être
« clarifié » au niveau européen. C'est le seconde mise en garde
de l'Anses après celle du mois de février dans laquelle l'Agence affirmait que
la levure de riz rouge ne contribue pas à maintenir un taux de
cholestérol normal.
- Déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants
Mais dans
ce document d'une trentaine de pages, l'Anses déconseille ce type de complément
aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants, aux personnes de plus de 70
ans, aux insuffisants rénaux, aux personnes atteintes d'une pathologie
musculaire, d'une hypothyroïdie non traitée ou souffrant d'une atteinte
hépatique évolutive, ainsi qu'aux forts consommateurs de pamplemousse ou
d'alcool.
Par
ailleurs, elle précise qu'ils ne doivent pas être utilisés par les patients
traités avec des médicaments à base de statines ni ceux ayant dû interrompre
ces traitements suite à l’apparition d’effets indésirables (patients dits
« intolérants aux statines »).
- Des atteintes musculaires et hépatiques
Pour
expliquer ces recommandations, l'Agence explique qu'entre 2009 et 2013, le
système de nutrivigilance de l'Anses a reçu 30 signalements d'effets
indésirables susceptibles d'être liés à la consommation de compléments
alimentaires contenant de la levure de riz rouge. « Même si seulement 25
étaient suffisamment précis pour être analysés », souligne-t-elle.
Ils concernent principalement des atteintes musculaires et
hépatiques. Pour cette raison, l’Agence demande aux différentes parties
prenantes (patients, médecins, pharmaciens) d’envoyer les signalements sur la
levure de riz rouge afin d’établir avec certitude les risques liés à ce
produit. Les données peuvent être envoyées à l’adresse suivante : consultation-LRR@anses.fr, rappelle-t-elle.
Enfin,
l'Anses recommande de prendre conseil auprès d’un professionnel de santé avant
de consommer des compléments à base de levure de riz rouge. Et, elle réaffirme
aussi qu’en prévention, un régime diététique adapté et la pratique d’exercice
physique peuvent réduire efficacement la cholestérolémie.
Source pourquoidocteur.fr
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