Gâteau maison aux pruneaux
Préparation : 30 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
450 g de farine
500 g de pruneaux
Rhum
5 oeufs
120 g de beurre
360 g de sucre en poudre
Izarra jaune
1 pincée de sel
1. Mettez les pruneaux dans une jatte, couvrez-les d’eau chaude
et ajoutez 1 petit verre de rhum. Laissez-les tremper pendant la préparation de
la pâte. Versez la farine dans une terrine en la tamisant avec 1 pincée de sel
et faites une fontaine au milieu.
2. Cassez les œufs un par un et séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes, le beurre en parcelles, le sucre et 1 cuillerée à soupe
d’Izarra jaune dans la fontaine. Travaillez à fond tous les ingrédients jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène et ferme. Ramassez-la en boule et laissez-la
reposer pendant 1 heure.
3. Pendant ce temps, égouttez les pruneaux et dénoyautez-les.
Mettez-en la moitié dans une casserole et faites-les réduire en compote tout
doucement pendant 20 minutes. Réservez.
4. Partagez la pâte en deux portions inégales (deux tiers et un
tiers environ). Façonnez la grosse portion en couronne et la seconde en boule
aplatie. Faites-les cuite dans le four à 220 °C (th. 7) pendant 25 minutes pour
la couronne et 20 minutes pour la boule. Retirez-les du four.
5. Posez la couronne sur un plat rond et entourez-la de
pruneaux. Posez la boule aplatie sur la couronne et recouvrez-la de compote de
pruneaux. Servez froid.
Egalement appelé « etchebiskotcha »,
ce gâteau très copieux est aussi traditionnel que le biscuit basque, les
galettes de maïs et le chocolat au lait.
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