mardi 29 novembre 2016

Recettes Fruits-Figues aux amandes


Figues aux amandes

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
6 grosses figues ou 12 petites
125 g de poudre d’amandes
4 œufs
125 g de beurre mou + 20 g pour les moules
100 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de rhum
2 cuillerées à soupe d’amandes effilées
125 g de groseilles
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez 6 ramequins.
3. Rincez et essuyez les figues, fendez-les en croix et mettez-les dans les ramequins.
4. Dans le bol d’un robot, réunissez les œufs entiers, le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le rhum. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse.
5. Répartissez-la sur les figues et parsemez d’amandes effilées.
6. Enfournez pour 25 minutes environ.
7. Pendant ce temps, faites bouillir 10 cl d’eau avec le sucre en poudre dans une petite casserole. Ajoutez les groseilles égrappées et laissez frémir 5 minutes. Filtrez ensuite ce sirop dans une passoire fine et laissez refroidir.
8. Servez les crèmes tièdes nappées d’un peu de sirop de groseilles.

Conseil
L’hiver, vous pouvez remplacer le sirop de groseilles par une cuillerée à café de pistaches concassées sur chaque ramequin.

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