Riz au lait (arroz doce)
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
250 g de riz rond
1 litre de lait
200 g de sucre en poudre
5 cm de bâton de cannelle
1 cuillerée à café de sel
6 jaunes d’œufs
1 zeste de citron non traité
1 zeste d’orange non traitée
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
40 g de beurre
4 cuillerées à soupe de noix concassées
1. Versez le riz lavé dans une casserole. Couvrir largement d’eau chaude. Salez un peu. Ajoutez le bâton de cannelle, les zestes d’orange et de citron. Portez à ébullition sur feu vif puis baissez sur feu doux. Couvrir et cuire, environ 10 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau.
2. Faites chauffer le lait, versez-le sur le riz. Prolongez la cuisson, 8 à 10 minutes, sur feu doux à découvert en remuant avec une cuillère en bois. Le riz doit être tendre et le liquide absorbé.
3. Ajoutez le beurre et le sucre en poudre. Mélangez. Laissez encore cuire 5 minutes. Retirez du feu. Laissez tiédir.
4. Battez les jaunes d’œufs à la fourchette puis incorporez-les au riz en mélangeant. Retirez le bâton de cannelle et les zestes. Ajoutez les noix. Mélangez. Versez dans des ramequins individuels. Servir tiède ou froid décoré d’un cerneau de noix et légèrement saupoudré de cannelle.
Au Portugal, ce plat est le principal dessert d’un mariage.
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