Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 minutes
Attente : 12 heures
Pour 6 personnes
500 g de châtaignes blanchies
50 cl de lait
3 œufs
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de rhum
Beurre et sucre cristallisé pour le moule
Crème anglaise ou compote de pommes pour l’accompagnement
1. Faites cuire les châtaignes dans le lait jusqu’à ce qu’elles s’écrasent, environ 20 minutes. Mixez l’ensemble.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
3. Battez les œufs avec les deux sucres et le rhum. Incorporez à la purée de châtaignes.
4. Beurrez généreusement un moule à charlotte. Chemisez le fond et les parois de sucre cristallisé, puis versez-y le mélange.
5. Faites cuire 40 minutes au bain-marie dans le four.
6. Laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pour 12 heures.
7. Servez le flan démoulé, arrosé de crème anglaise ou escorté d’une compote de pommes.
En Limousin, à la saison, on trouve des châtaignes blanchies sur les marchés. Partout, on pourra aussi recourir aux généralement très honnêtes châtaignes blanchies conditionnées sous vide ou surgelées.
Un conseil
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, incisez les châtaignes sur le côté, d’un bord de la base claire à l’autre, en passant par la partie pointue.
Par petites quantités, plongez-les 3 minutes dans l’eau bouillante additionnée de la cuillerée d’huile.
Puis, sous l’eau froide courante, pressez-les une à une entre les doigts pour enlever les deux enveloppes à la fois.
Elles sont alors prêtes à être cuisinées.
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