jeudi 30 juin 2011

Recettes Périgord-Omelette à la truffe

Omelette à la truffe


Préparation : 5 mn

Cuisson : 4 mn

Pour 4 personnes

8 œufs

1 truffe de 15 g

1 cuillerée à soupe de « gras »

1 cl de lait

1 gousse d’ail

1 branche de persil

Sel et poivre du moulin

1. Vous disposez d’une truffe de 15 g, lavée, brossée, essuyée. Posez-la dans un récipient en plastique avec un couvercle hermétique. Mettez les œufs frais dans le récipient pendant 1 nuit. Comme la coquille de l’œuf est poreuse, le parfum de la truffe va se transmettre aux œufs.

2. Réservez la truffe dans un récipient de 8 cl, recouvrez d’un vin de noix. Vous obtenez 4 cl de jus parfumé à le truffe qu’il est possible de conserver après l’utilisation de la truffe. Celle-ci sera conservée au froid pour être employée dans les 36 heures dans d’autres recettes.

3. Une fois que la truffe a parfumé les œufs, découpez-y la gousse d’ail en petits dés. L’ail relève le goût de la truffe. Mettez une poêle sur un feu vif, mettez la cuillerée de gras, versez la préparation de l’omelette. Repliez les bords de chaque côté pour donner de la forme à votre omelette.

4. Retournez-la et faites-la cuire de préférence baveuse.

5. Servez l’omelette sans attendre, accompagnée d’une salade à l’huile de noix.

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