lundi 27 juin 2011

Recettes Périgord-Soupe aux orties

Soupe aux orties


Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes

200 g de pointes d’orties de 3 à 4 cm de long

1 courge

2 pommes de terre

2 gousses d’ail

1 œuf

Tranches de pain dur

Sel et poivre du moulin

1. Avec des gants, passez les orties à l’eau.

2. Epluchez les pommes de terre et la courge. Coupez-les en morceaux. Epluchez et écrasez l’ail, puis mixez tous les ingrédients ensemble.

3. Les pommes de terre vont adoucir la soupe.

4. Mettez le tout à cuire dans 2 litres d’eau pendant 20 minutes. Salez, poivrez.

5. Cassez l’œuf, versez seulement le jaune cru dans le bouillon, remuez.

6. « Trempez le bouillon » dans une soupière sur du pain dur, taillé fin.

Ramassez les pointes d’orties lorsqu’elles sont tendres, avec des gants pour éviter de vous piquer. Il est possible d’améliorer encore la soupe en y ajoutant, en même temps que le jaune d’œuf, 100 g de crème fraîche.

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