jeudi 23 juin 2011

Recettes Fromages-Terrine de poires à la fourme d’Ambert

Terrine de poires à la fourme d’Ambert


Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Réfrigération : 6 heures

Pour 6 personnes

8 poires conférence

400 g de fourme d’Ambert jeune

1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé

4 feuilles de gélatine alimentaire

150 g de beurre ramolli

300 g de sucre

Poivre du moulin

1. Mettez les poires pelées et épépinées dans une casserole, saupoudrez de sucre et mouillez avec 50 cl d’eau. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.

2. Dans 10 cl de jus de cuisson faites fondre la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide. Laissez tiédir.

3. Laissez refroidir les poires dans le sirop puis coupez-les en tranches. Séchez-les sur un papier absorbant et réservez au réfrigérateur.

4. Mélangez le beurre, la fourme et la gélatine fondue et malaxez pour que la préparation soit homogène. Etalez-en une couche au fond d’une terrine, répartissez des tranches de poires dessus et poivrez. Renouvelez ces opérations en terminant par du fromage.

5. Faites durcir la terrine au froid pendant 6 heures avant de la démouler en la trempant dans de l’eau chaude. Servez en tranches avec une salade de mâche.

La fourme d’Ambert AOC est un fromage à pâte persillée non cuite. Sa pâte, ferme et crémeuse, fond très bien à la cuisson.

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