Tartines de roquefort
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
75 g de roquefort
8 tranches de pain de seigle
50 g de beurre
2 branches de céleri
40 g de noix de pécan
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 pincée de gingembre
Sel et poivre du moulin
1. Conservez quelques feuilles vertes des branches de céleri puis effilez les tiges à l’aide d’un économe et débitez-les en tronçons de 3 cm. Taillez les tronçons en fins bâtonnets et réservez-les. Réservez également quelques noix de pécan pour la décoration et hachez le reste grossièrement.
2. Mélangez le roquefort, la crème fraîche et le beurre en les écrasant à la fourchette, ajoutez les noix de pécan hachées et travaillez l’ensemble en pâte homogène.
3. Prenez 4 tranches de pain de seigle et tartinez-les avec la crème de roquefort. Parsemez de bâtonnets de céleri et recouvrez-les des tranches de pain restantes.
4. Coupez les sadwiches en 2 suivant la diagonale et superposez-les. Emballez-les dans un film alimentaire et réservez-les au frais jusqu’au moment de servir.
Conseil
Achetez votre pain de seigle la veille et conservez-le au frais bien emballé, il n’en sera que meilleur. Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des cerneaux de noix.
Le roquefort AOC est un fromage à pâte persillée non cuite le plus anciens des bleus et l’un des plus célèbres. Sa pâte, au goût puissant, est friable et fond dans la bouche, laissant une note de moisissure très salée.
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