Baklavas aux noix
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 20 gâteaux
20 feuilles de pâte filo
150 g de beurre fondu
300 g de miel
Pour la farce :
200 g d’amandes (non mondées)
200 g de noix
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de beurre fondu
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Préparez
la farce. Hachez grossièrement les amandes et les noix. Dans un
saladier, mélangez-les avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre
fondu et l'eau de fleur d'oranger pour lier la farce.
3. Montez le baklava. Beurrez un moule correspondant à
la taille des feuilles de pâte filo. Disposez dedans 10 feuilles de pâte filo
en les badigeonnant à chaque fois de beurre fondu. Recouvrez-les de toute la
farce aux noix en égalisant bien, et en veillant à ne pas trop appuyer pour ne
pas percer les feuilles du dessous. Posez sur la farce 10 autres feuilles de
pâte filo en badigeonnant chacune de beurre.
4. Découpez délicatement le baklava dans le moule en
losanges et badigeonnez généreusement la surface de beurre. Enfournez pour 40
minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
5. Faites chauffer très doucement le miel dans une
casserole pour le rendre liquide. Sortez le plat du four et arrosez aussitôt
les baklavas de miel. Laissez refroidir dans le moule avant de déguster.
Conseil
Pour une jolie finition, collez une amande sur
chaque baklava avant la cuisson au four.
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