mercredi 22 mai 2019
Recettes Gratins-Clafoutis aux fruits de saison
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 6 personnes
500 g de cerises dénoyautées, pêches…
3 œufs
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de lait
2 cuillerées à soupe de cassonade
10 g de beurre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et beurrez un plat à gratin.
2. Rincez les fruits, dénoyautez-les si nécessaire, puis coupez-les en petits morceaux.
3. Dans une terrine, cassez les œufs, ajoutez le sucre en poudre, la farine, la levure, le sucre vanillé ainsi que le lait. Battez à la fourchette ou avec un petit fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
4. Versez cette pâte sur les fruits et enfournez pour 50 minutes. A mi-cuisson, saupoudrez la surface de cassonade.
5. Servez à température ambiante.
Association classique mais fort réussie d’une pâte à crêpe et de fruits de saison (cerises, pêches, prunes, abricots…), le clafoutis exhale le goût de nombreux fruits. N’hésitez pas à le préparer avec des fruits un peu trop mûrs ou, au contraire, légèrement verts.
Variantes
Vous pouvez aussi préparer ce clafoutis avec des fruits secs mis à tremper, par exemple des pruneaux, ou des fruits en conserve ou surgelés.
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