mercredi 21 avril 2010

Recettes: Périgord-Pommes de terre en salade

Pommes de terre en salade

Préparation : 20 mn
Cuisson :
30 mn
Pour 4 personnes

800 g de pommes de terre nouvelles

Vin blanc
Huile de noix

Vinaigre de vin blanc

2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé

2 cuillerées à soupe de cerfeuil

Quelques brins de ciboulette

1 petit oignon blanc
100 g de grains de maïs au vinaigre

1 truffe (facultatif)

Sel et poivre

1.
Lavez les pommes de terre. Ne les pelez pas. Faites les cuire à la vapeur ou dans un diable. Quand elles sont cuites, pelez-les le plus vite possible et coupez-les en rondelles dans un saladier. Arrosez-les aussitôt avec 1 cuillerée à soupe de vin blanc et autant d’huile. Remuez et tenez au chaud pendant 15 minutes pour qu’elles s’imprègnent bien.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la vinaigrette, ciselez les fines herbes, pelez et hachez finement l’oignon.
2.
Ajoutez ces aromates aux pommes de terre, ainsi qu’une vinaigrette abondante car les pommes de terre en absorbent beaucoup.

3.
Ajoutez les grains de maïs au vinaigre, remuez et servez.

Pour donner à cette salade apparemment banale une saveur typiquement périgourdine, plusieurs « détails » comptent : la cuisson des pommes de terre, l’assaisonnement et les condiments.
Si vous disposez d’une truffe, coupez-la en lamelles, disposez-les sur le dessus de la salade remuée et laissez reposer 30 minutes.

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