jeudi 22 avril 2010
Recettes Crétoises-Cœurs de laitue au thon
Préparation : 5 mn
Cuisson : sans
Pour 6 personnes
200 g de thon émietté au naturel
3 cœurs se laitue bien tendres
6 petites tomates en grappes
18 olives noires ridées
1 petit oignon
1 citron
6 brins de persil
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 branche d’aneth
Sel, poivre et paprika
1. Lavez les cœurs de laitue sans les effeuiller, mettez-les au frais dans un linge. Pelez et hachez finement l’oignon. Égouttez le thon, mélangez-le à l’oignon. Lavez les tomates. Réservez au frais.
2. Pressez le citron. Préparez la vinaigrette avec du sel, du poivre, 1 pincée de paprika, l’huile d’olive et le jus du citron. Coupez les cœurs de laitue en deux. Dans chaque assiette, mettez d’un côté ½ cœur de laitue, de l’autre du thon. Disposez 3 olives et 1 brin de persil d’une part, 1 tomate de l’autre. Versez la vinaigrette. Servez frais.
On distingue quatre laitues en Grèce : la noire, la blanche, la rouge et celle dont les tiges sont si larges qu’elles deviennent matériaux de construction. Toutes augmentent la qualité du sang. C’est pour cette raison qu’Oribase, attaché à la personne de l’empereur Julien en 355 après J.-C., la prescrivait aux nourrices.
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