vendredi 23 avril 2010

Recettes Pays Basque-Piperade

Piperade
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
4 poivrons verts
2 piments doux
3 oignons
4 grosses tomates bien mûres
2 gousses d’ail
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Thym et laurier
1 cuillerée à café de sucre en poudre
Piment rouge en poudre
Sel et poivre

Coupez en deux les poivrons et les piments, retirez les graines et taillez la pulpe en lanières. Pelez les oignons et émincez-les. Ebouillantez les tomates, égouttez-les, pelez-les, coupez-les en deux, retirez les graines et coupez la pulpe en morceaux. Pelez les gousses d’ail et hachez-les.
Faites chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les poivrons et les piments, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 8 minutes en remuant.
Ajoutez enfin les tomates et l’ail, le reste de l’huile, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 1 cuillerée à café de sucre. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de piment. Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 20 minutes.
Sans doute le plus célèbre des plats basques. Les œufs n’entrent dans sa préparation que comme un complément éventuel, sous forme d’œufs brouillés, d’omelettes ou d’œufs poêlés.

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