samedi 25 décembre 2010

Recettes Enfants-Ficelles aux poireaux

Ficelles aux poireaux

Préparation :
30 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
3 œufs
125 g de farine

25 cl de lait

25 g de beurre
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

800 g de blancs de poireaux

6 tranches de jambon cuit

20 cl de crème liquide

1 cuillerée à café de Maïzena

120 g d’emmental

50 g de beurre
Noix de muscade
Sel

Poivre blanc

1. Mélangez les œufs, la farine et le sel jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Délayez avec le lait. Incorporez le beurre tiédi. Laissez reposer 1 heure.
2. Fendez et rincez les blancs de poireaux. Égouttez-les et émincez-les. Faites-les fondre 5 minutes à feu doux dans 25 g de beurre. Couvrez. Laissez étuver 15 minutes.
3. Délayez la Maïzena dans une cuillerée à soupe de crème liquide froide. Incorporez au reste de crème liquide bouillante. Faites épaissir 2 minutes à feu doux en fouettant.
4. Hors du feu, ajoutez 50 g d’emmental. Assaisonnez. Mélangez la moitié de cette sauce aux poireaux.
5. Procédez à la cuisson des crêpes. Déposez une demi-tranche de jambon sur chacune. Répartissez les poireaux. Roulez-les bien serrées. Déposez-les dans un plat à gratin beurré. Nappez du reste de sauce. Parsemez d’emmental. Faites gratiner 4 à 5 minutes sous le gril du four.
Info santé
Ce plat très riche en calcium (lait, fromage, poireau) et en protéines (jambon, fromage, œufs, lait). Sa richesse en matières grasses (donc en calories) permet de répondre aux besoins des enfants très actifs.
Dans un menu
Pour les plus petits, un fruit cru suffira en dessert. Pour les plus grands, prévoyez un complément sans matières grasses (potage de légumes ou salade peu assaisonnée) et un fruit cru.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire