Courgettes farcies à la ricotta
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
5 courgettes rondes
200 g de ricotta
2 oignons frais
1 gousse d’ail
2 brins de menthe
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Rincez et essuyez 4 courgettes. Coupez un chapeau sur chacune. Creusez l’intérieur et retirez la pulpe, puis hachez-la avec la courgette restante épluchée.
3. Pelez et hachez les oignons frais. Faites-les fondre 2 minutes à la poêle dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la pulpe de courgette hachée et l’ail pressé. Cuisez 5 minutes en mélangeant. Salez.
4. Garnissez les courgettes évidées de cette préparation. Rangez-les dans un plat. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Couvrez d’une feuille d’aluminium. Cuisez 20 minutes au four, puis laissez tiédir.
5. Ecrasez la ricotta avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et la menthe ciselée.
6. Terminez de garnir les courgettes avec cette préparation. Servez-les tièdes.
Info santé
La courgette est un légume bien adapté aux enfants : ses fibres (des pectines) ne sont pas irritantes et lui donnent une texture veloutée. Choisissez de préférence des courgettes très jeunes qui ont une saveur plus douce.
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