mercredi 22 décembre 2010

Recettes Enfants-Artichauts poivrades à l’orange

Artichauts poivrades à l’orange
Préparation :
20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
8 petits artichauts poivrades
3 oranges
1 citron
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
4 brins de coriandre
Sel
1. Rompez la tige des artichauts en laissant 3 centimètres. Pelez les fonds avec la tige restante, puis coupez la pointe des feuilles. Cuisez les artichauts 20 minutes dans de l’eau bouillante salée additionnée du jus de citron. Egouttez et laissez tiédir. Retirez alors les feuilles les plus dures pour ne garder que les cœurs. Coupez-les en quatre. Ôtez les parties dures au couteau, puis déposez-les dans un plat creux.
2. Pelez 2 oranges à vif en retirant toutes les petites peaux blanches. Séparez-les en quartiers ; procédez au-dessus d’un bol afin d’en recueillir le jus.
3. Ajoutez ces quartiers d’oranges dans le plat contenant les artichauts.
4. Dans le bol, fouettez à la fourchette le jus de la troisième orange, le sucre et l’huile d’olive. Versez cette sauce sur les artichauts et les quartiers d’oranges. Parsemez de coriandre. Servez à température ambiante.
Info santé
L’artichaut est légume très bien pourvu en minéraux (calcium, fer, magnésium, en particulier), tandis que l’orange apporte de la vitamine C. La sauce, peu grasse, est beaucoup plus légère qu’une vinaigrette classique.
Dans un menu
Dîner d’été :
Artichauts poivrades à l’orange
Œuf à la coque, mouillettes au fromage frais
Compote d’abricot

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