Terrine à la fourme d’Ambert
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Réfrigération : 6 heures
Pour 6 personnes
8 poires conférence
400 g de fourme d’Ambert jeune
1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé
4 feuilles de gélatine alimentaire
150 g de beurre ramolli
300 g de sucre
Poivre du moulin
1. Mettez les poires pelées et épépinées dans une
casserole, saupoudrez de sucre et mouillez avec 50 cl d’eau. Faites cuire à feu
doux pendant 30 minutes environ.
2. Dans 10 cl de jus de
cuisson faites fondre la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide.
Laissez tiédir.
3. Laissez refroidir les
poires dans le sirop puis coupez-les en tranches. Séchez-les sur un papier
absorbant et réservez au réfrigérateur.
4. Mélangez le beurre, la
fourme et la gélatine fondue et malaxez pour que la préparation soit homogène.
Étalez-en une couche au fond d’une terrine, répartissez des tranches de poires
dessus et poivrez. Renouvelez ces opérations en terminant par du fromage.
5. Faites durcir la terrine
au froid pendant 6 heures avant de la démouler en la trempant dans de l’eau
chaude. Servez en tranches avec une salade de mâche.
La fourme d’Ambert AOC est un fromage à pâte
persillée non cuite. Sa pâte, ferme et crémeuse, fond très bien à la cuisson.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire