Tarte au potimarron
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
600 g de pulpe de potimarron
1 rouleau de pâte brisée prête à l’emploi
2 tranches de pain d’épice
2 œufs
100 g de cassonade + 1 cuillerée à soupe
1 cuillerée à café de quatre-épices
2 cuillerées à soupe de Grand Marnier
2 cuillerées à soupe de Maïzena
2 cuillerées à soupe de lait
1 cuillerée à soupe de zestes d’orange confits
1. Déroulez la pâte brisée. Garnissez-en un moule à
tarte de 24 cm de diamètre, en conservant le papier sulfurisé qui la soutient,
puis recoupez ce dernier aux ciseaux en suivant le bord du moule. Piquez le
fond à la fourchette.
2. Emiettez finement le pain
d’épice. Répartissez-le sur le fond de pâte en une couche régulière. Réservez
au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.
3. Coupez la pulpe de
potimarron en petits morceaux. Faites-les cuire 15 minutes environ à la
vapeur : ils doivent être très tendres. Laissez tiédir. Préchauffez le
four à 210 °C (th. 7).
4. Mixer les morceaux de
potimarron avec les œufs, la cassonade, le quatre-épices, le Grand Marnier et
la Maïzena, jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
5. Répartissez la
préparation précédente sur le pain d’épice recouvrant le fond de pâte.
Badigeonnez le bord de la pâte au pinceau avec le lait. Enfournez pour 45
minutes.
6. Dès la sortie du four,
poudrez la tarte de cassonade, puis laissez-la refroidir.
7. Démoulez la tarte sur le
plat de service en vous aidant du papier sulfurisé, puis supprimez-le en le
faisant glisser. Emincez les zestes d’orange confits. Parsemez-les sur la
tarte, et servez à température ambiante.
Variante
Remplacez le quatre-épices par de la noix de
muscade râpée, de la cannelle et du gingembre en poudre mélangés à parts
égales, le Grand Marnier par du rhum ambré et les zestes d’orange confits par
du gingembre confit.
Son goût affirmé de châtaigne prédispose le
potimarron aux recettes sucrées. Dans cette tarte au goût de pain d’épice, il
est particulièrement bien mis en valeur.
Potimarron : petit potiron très parfumé,
tient son nom de son goût prononcé de marron.
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