Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 6 personnes
6 œufs
Le poids des œufs en sucre en poudre blanc
La moitié du poids du sucre de farine
500 g de sucre en poudre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 zeste de citron ou d’orange râpé
150 g de cerneaux de noix ou d’amandes
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre roux
1 noix de beurre
1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs. Battez les jaunes avec le sucre blanc jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le zeste d’orange ou de citron.
2. Mélangez la farine avec la levure, l’incorporer peu à peu au mélange précédent. Réservez.
3. Préchauffez le four à 240 °C (th.7-8).
4. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la masse de pâte.
5. Beurrez et farinez légèrement un moule à savarin. Tapissez le fond de sucre roux et d’amandes ou de cerneaux de noix. Versez la pâte dessus.
6. Mettez au four pendant 5 à 10 minutes, le temps qu’il monte un peu puis baissez la température sur 190 °C (th. 6) et laissez cuire environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille à tricoter au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche. Si le dessus dore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
7. Démoulez le gâteau dès la sortir du four en le retournant sur le plat de service. Dégustez-le tiède ou froid.
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