Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
2 cœurs de Neufchâtel
4 belles pommes golden
8 tranches de pain de campagne
80 g de beurre demi-sel
½ citron
Quelques brins de romarin
Fleur de sel et poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Ecroûtez les fromages et coupez-les en 4 portions égales. Coupez les pommes en 2 et évidez le centre et les parties dures à l’aide d’une cuillère parisienne. Citronnez les demi-pommes pour évitez qu’elles noircissent et répartissez sur chacune 1 noisette de beurre.
2. Dressez les tranches de pain dans un plat à four beurré et posez dessus les pommes. Enfournez 15 minutes.
3. Sortez le plat du four et disposez sur chaque pomme un quartier de fromage. Donnez un tour de moulin à poivre, parsemez de brindilles de romarin et repassez au four 5 minutes. Dès que le fromage est fondu, dressez les pommes sur leurs croûtons dans des assiettes et servez tiède.
Le neufchâtel AOC est une pâte molle à croûte fleurie du pays de Bray. La croûte est sèche et veloutée mais la pâte est ferme et souple et fond bien à la cuisson.
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