lundi 4 avril 2011

Recettes Tartes-Tarte briochée aux abricots

Tarte briochée aux abricots

Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 4 heures
Cuisson :
25 mn

Pour 6 personnes

1 kg
d’abricots

Pour la pâte briochée :

5 g de levure de boulanger

110 g de farine

15 g de sucre en poudre

1 petite cuillerée à café de sel fin

2 œufs entiers

90 g de beurre
Pour la garniture :

2 œufs

100 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

120 g d’amandes en poudre

2 cuillerées à soupe de romarin haché

1.
Préparez la pâte briochée : émiettez la levure dans un saladier ; avec une cuillère en bois, mélangez-la avec la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les œufs l’un après l’autre, en les incorporant bien à chaque fois. Coupez le beurre en petits morceaux et, lorsque la pâte se détache bien des parois du saladier, incorporez-les peu à peu. Continuez à malaxer jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau. Mettez-la dans un saladier, couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la doubler de volume pendant 3 heures dans un endroit chaud. Ecrasez-la alors avec le poing pour lui redonner son volume initial et chasser le gaz carbonique produit par la fermentation. Remettez-la dans la terrine et faites-la de nouveau doubler de volume pendant 1 heure au moins, avant de l’écraser une seconde fois.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3.
Etalez la pâte et déposez-la directement sur la plaque du four, préalablement recouverte de papier sulfurisé.

4.
Rincez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

5.
Préparez la garniture : dans un saladier, battez les œufs puis mélangez-les avec le beurre ramolli, le sucre, les amandes en poudre et le romarin. Remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

6.
Versez cette préparation sur la pâte, disposez harmonieusement les abricots par-dessus, côté bombé contre la pâte, et enfournez pour 25 minutes environ. Servez tiède.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire