Préparation : 15 mn
Pour 4 personnes
250 g de macaronis
200 g de champignons de Paris
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
3 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
150 g de gruyère râpé
200 g de dès de jambon cuit au torchon
Sel et poivre du moulin1. Faites cuire les macaronis dans 3 litres d’eau salée, suivez les instructions de temps de cuisson indiquées sur le paquet, jetez les pâtes en pluie et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition, puis maintenez à petits bouillons. Goûtez les pâtes pour vérifier la cuisson « al dente » (légèrement ferme sous la dent).
2. Pendant ce temps, lavez, essuyez et émincez les champignons. Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec l’huile d’olive, jusqu’à complète évaporation de l’eau.
3. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
4. Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre. Egouttez les macaronis.
Nourrissant, ce gratin est délicieux aussi bien en plat unique qu’en accompagnement.
Variante
Ce plat peut aussi être accompagné d’une bonne sauce tomate prête à l’emploi.
Vous pouvez ajouter des dés de jambon aux champignons.
Ultra rapide
Prenez des champignons surgelés émincés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire