samedi 16 avril 2011

Recettes Pâtes-Gratin de macaronis à la milanaise

Gratin de macaronis à la milanaise

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
250 g de macaronis
200 g de champignons de Paris
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
3 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
150 g de gruyère râpé

200 g de dès de jambon cuit au torchon

Sel et poivre du moulin

1. Faites cuire les macaronis dans 3 litres d’eau salée, suivez les instructions de temps de cuisson indiquées sur le paquet, jetez les pâtes en pluie et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition, puis maintenez à petits bouillons. Goûtez les pâtes pour vérifier la cuisson « al dente » (légèrement ferme sous la dent).
2. Pendant ce temps, lavez, essuyez et émincez les champignons. Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec l’huile d’olive, jusqu’à complète évaporation de l’eau.
3. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
4. Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre. Egouttez les macaronis.

5. Dans un moule à gratin, disposez une couche de macaronis, puis une couche de champignons, puis recouvrez de gruyère râpé. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez en versant par-dessus les œufs battus et faites cuire au four 15 minutes.
Nourrissant, ce gratin est délicieux aussi bien en plat unique qu’en accompagnement.
Variante
Ce plat peut aussi être accompagné d’une bonne sauce tomate prête à l’emploi.
Vous pouvez ajouter des dés de jambon aux champignons.
Ultra rapide
Prenez des champignons surgelés émincés.

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