Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 12 heures
Pour 30 gâteaux environ
85 g de beurre
250 g de farine
100 g de sucre
1 œuf
75 g de poudre d’amandes
2 pincées de vanille en poudre
½ sachet de levure chimique
75 g de raisins secs
1. Faites à peine fondre 75 g de beurre et laissez tiédir. Mélangez la farine et le sucre dans une terrine, creusez un puits au centre et ajoutez-y l’œuf, la poudre d’amandes, la vanille et la levure. Mélangez le tout, incorporez le beurre tiède et pétrissez en ajoutant peu à peu suffisamment d’eau pour obtenir une pâte homogène de même consistance qu’une pâte à pain.
2. Rincez brièvement les raisins secs, essuyez-les, ajoutez-les à la pâte. Mélangez. Divisez la pâte en deux portions égales, puis façonnez chacune d’elles en rouleaux de 2-3 cm de diamètre.
3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrez une tôle à pâtisserie.
4. Déposez les rouleaux de pâte sur la tôle en les espaçant de 3-4 cm, mettez au four et laissez cuire 15 minutes. Sortez-les du four avant qu’ils ne soient dorés. Laissez reposer toute la nuit.
5. Le lendemain, coupez les rouleaux en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Posez-les sur la tôle à pâtisserie non beurré et faites-les dorer 10 minutes au four. Vous pouvez conserver ces gâteaux 1 semaine dans une boîte hermétique.
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