vendredi 1 avril 2011

Recettes Desserts Classiques-Clafoutis aux griottes

Clafoutis aux griottes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
600 g de cerises (griottes)

125 g de poudre d’amandes

250 g de pain de mie

25 cl de lait

1 citron
4 jaunes d’œufs
5 blancs œufs

125 g de beurre + 15 g pour le plat
165 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de farine

Sucre glace

Fleur de sel

1.
Etalez la poudre d’amandes sur une plaque. Glissez-la quelques instants sous le gril du four pour la faire légèrement dorer et renforcer son arôme.
2. Retirez la croûte du pain de mie. Coupez la mie en morceaux. Faites-les tremper dans le lait tiédi. Quand la mie est bien imbibée, versez le tout dans le bol du robot. Ajoutez le zeste de citron, la poudre d’amandes, les jaunes d’œufs, 125 g de sucre en poudre, 1 pincée de fleur de sel et le beurre mou. Mixez pour obtenir une pâte homogène.
3.
Montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le reste de sucre en continuant à les battre. Incorporez-les délicatement à la pâte.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
5.
Rincez les cerises, essuyez-les et équeutez-les. Mettez-les dans un plat beurré et fariné. Recouvrez de la pâte. Faites cuire 40 minutes au four. Servez le clafoutis encore tiède, saupoudré de sucre glace.

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