samedi 2 avril 2011

Recettes Desserts Classiques-Quatre-quarts

Quatre-quarts

Préparation : 15 mn
Cuisson :
40 mn

Pour 6 personnes
3 œufs Sucre en poudre (même poids que les 3 œufs)

Beurre (même poids que les 3 œufs) + 15 g pour le moule
Farine (même poids que les 3 œufs) + 1 cuillerée à soupe pour le moule

2 pincées de sel
5 cl de rhum ou de cognac

1. Pesez les œufs, puis prenez le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.
2.
Tamisez la farine. Faites fondre le beurre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
4.
Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et 1 pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez, en mélangeant bien chaque nouvel ingrédient, le beurre fondu, puis la farine et enfin le rhum (ou le cognac).

5.
Incorporez alors les blancs montés en neige, délicatement, en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois, pour ne pas les casser.

6.
Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre. Versez-y la pâte et faites cuire à 200 °C pendant 15 minutes ; baissez la température du four à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

7. Attendez que le quatre-quarts soit tiède pour le démouler.

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