Régime méditerranéen
Une alimentation combinant des graisses non
saturées et des légumes riches en nitrates pourrait protéger contre
l'hypertension artérielle.
Une alimentation
combinant des graisses non saturées, comme l'huile d'olive, à des légumes
riches en nitrates, tels les épinards, pourrait protéger contre l'hypertension
artérielle, selon une recherche britannique qui lève le voile sur un mécanisme
biologique bénéfique du régime méditerranéen.
Cette étude anglaise,
menée avec des souris et publiée dans la revue PNAS,
aide à comprendre les résultats d'études précédentes, selon lesquelles ce
régime alimentaire peut réduire la tension artérielle.
Ce régime comprend le
plus souvent des lipides non saturés trouvés dans l'huile d'olive et les fruits
à coque, ainsi que des légumes comme les épinards, le céleri et les carottes.
Ces fruits et légumes sont riches en nitrates inorganique et en nitrites, produits
de l'oxydation de l'azote.
Quand ces deux groupes
d'aliments sont combinés, la réaction chimique des acides gras non saturés avec
les éléments d'azote contenus dans ces légumes entraîne la formation d'acides
gras "nitro", qui abaissent la tension artérielle.
Ces chercheurs ont
cherché à déterminer si les nitrates et nitrites neutralisaient une enzyme qui
régule la tension artérielle.
Les souris
génétiquement modifiées pour être résistantes à ce processus de neutralisation
de cette enzyme ont continué à avoir une tension artérielle élevée malgré le
fait d'être nourries avec des aliments riches en acides gras nitro, qui se
forment normalement dans l'organisme en consommant un régime alimentaire
méditerranéen. En revanche, chez les souris normales, soumises à la même
alimentation, ces acides gras ont contribué à faire baisser leur tension
artérielle.
- Bénéfique aussi contre la pollution
"Les résultats de
notre recherche apportent un éclairage sur les études faites précédemment,
montrant qu'un régime méditerranéen avec de l'huile d'olive vierge ou des
fruits à coque peut réduire l'incidence de problèmes cardiovasculaires",
souligne le Dr Philip Eaton, professeur de biochimie cardiovasculaire au King's College de Londres, principal auteur de
cette étude financée par la British Heart
Foundation.
Par ailleurs, d'autres
travaux publiés lundi à la conférence de l'American
Thoracic Society réunie à San Diego (Californie) suggèrent que l'huile
d'olive minimiserait certains effets cardiovasculaires nocifs de la pollution
de l'air.
"Être exposé aux
particules fines en suspension dans l'air peut entraîner des dysfonctionnements
des vaisseaux sanguins, ce qui peut provoquer des problèmes cardiovasculaires
et contribuer à l'athérosclérose", explique le Dr Haiyan Tong, chercheur à
l'Agence américaine de protection de l'environnement (EPA), le principal
auteur.
"Alors que
l'huile d'olive et de poisson sont connues pour leurs effets bénéfiques contre
ce type de dysfonctionnements, nous avons examiné l'utilisation de compléments
alimentaires contenant ces huiles pour contrecarrer les effets
cardiovasculaires néfastes d'une exposition à des concentrations de particules
de pollution de l'air", précise-t-il.
Sur un panel de 42
adultes, une partie ont pris pendant quatre semaines des compléments d'huile
d'olive, une partie ont pris des compléments d'huile de poisson et une partie
n'ont rien pris. Ils ont été exposés pendant deux heures à de l'air filtré et
le jour suivant à un environnement avec des concentrations élevées de
particules fines de pollution.
Le groupe qui avait
pris des compléments d'huile d'olive n'a montré quasiment aucun changement dans
la dilatation de ses vaisseaux sanguins, tandis que les deux autres groupes ont
subi une réduction de 13 % chez ceux ayant pris de l'huile de poisson et 19,4 %
dans le groupe témoin.
Enfin, une protéine
jouant un rôle clé dans la dissolution des caillots sanguins a augmenté de 11,6
% immédiatement après une exposition à l'air pollué chez les participants
traités avec de l'huile d'olive. Cet effet a persisté jusqu'à vingt heures. Les
chercheurs n'ont constaté aucun changement dans le groupe traité avec l'huile
de poisson ou sans aucun complément.
Source sciencesetavenir.fr
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