samedi 17 décembre 2016

Recettes Tartes-Tarte sablée au cassis et crumble

Tarte sablée au cassis et crumble


Préparation : 25 mn
Repos : 2 heures
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes700 g de cassis
4 cuillerées à soupe de poudre d’amandes
Pour la pâte sablée :250 g de beurre
100 g d’amandes en poudre
100 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
220 g de farine
Pour le crumble :100 g de poudre d’amandes
175 g de farine
150 g de cassonade
100 g d’amandes hachées
125 g de beurre pommade
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
1. Pour la pâte sablée : mélangez du bout des doigts le beurre, 100 g de poudre d’amandes et le sucre glace. Incorporez peu à peu la farine tamisée en frottant le mélange entre vos mains pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez les jaunes d’œufs puis pétrissez rapidement. Ramassez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et placez au frais 2 heures.
2. Pour le crumble: mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte grumeleuse.
3. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
4. Etalez la pâte en un disque épais et tapissez-en le moule. Saupoudrez le fond de 4 cuillerées à soupe de poudre d’amandes. Remplissez le fond de tarte avec les grains de cassis, puis couvrez d’une belle épaisseur de crumble.
5. Enfournez et faites cuire 45 minutes. Servez la tarte à peine tiède, mais jamais froide.


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