mardi 18 janvier 2011

Recettes Œufs-Œufs cocotte à l’oseille et au chèvre

Œufs cocotte à l’oseille et au chèvre
Préparation :
10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
1 botte d’oseille de 120 g
30 g de beurre
8 œufs très frais
1 crottin de Chavignol
8 cuillerées à café de crème fraîche épaisse
Sel et poivre du moulin
1. Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).
2. Triez et nettoyez l’oseille en retirant les queues dures. Lavez-la puis épongez-la. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l’oseille et laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes, en mélangeant.
3. Répartissez l’oseille dans quatre ramequins. Cassez 2 œufs par ramequin, salez et poivrez. Coupez le crottin de Chavignol en morceaux, parsemez-les au-dessus des ramequins, puis recouvrez chaque portion de 2 cuillerées à café de crème fraîche.
4. Faites cuire les œufs au four, dans un bain-marie, pendant 7 à 10 minutes. Servez aussitôt avec une salade de tomates et des tranches de pain de campagne grillées.
L’oseille adore les œufs. Et vous aussi, vous allez adorer ce plat !
Variante
Vous pouvez remplacer l’oseille par des épinards frais, les lamelles de jambon braisé, du cantal ou du gruyère.
Conseil
Surveillez la cuisson des œufs, le blanc doit être coagulé, et le jaune, liquide.

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