samedi 1 janvier 2011

Recettes Enfants-Salade de lentilles vertes

Salade de lentilles vertes
Préparation :
20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
200 g de lentilles vertes
1 bouquet garni
4 tomates
2 tranches de pain de mie
2 échalotes
1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillerée à café de moutarde forte
1 cuillerée à café de moutarde à l’ancienne
6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel
1. Mettez les lentilles dans une casserole avec le bouquet garni. Couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Laissez cuire 30 minutes à couvert. Salez en fin de cuisson.
2. Retirez le pédoncule des tomates. Coupez-les en deux. Pressez-les pour éliminer l’eau et les graines, puis coupez-les en dés. Salez-les.
3. Coupez le pain en petits cubes après avoir retiré la croûte. Faites-les dorer à la poêle dans 2 cuillerées à soupe d’huile. Egouttez-les sur du papier absorbant.
4. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de cidre, les moutardes, 1 pincée de sel et le reste d’huile. Ajoutez les échalotes hachées et les lentilles encore chaudes et égouttées. Mélangez bien. Laissez refroidir.
5. Au dernier moment, ajoutez les tomates égouttées et les croûtons.
Info santé
Consommer les légumes secs en salade permet de leur apporter de l’huile végétale, indispensable à la croissance. Toutes les huiles ayant une composition spécifique, l’idéal est donc de varier.
Dans un menu
Salade de lentilles vertes.
Rôti de porc froid
Fromage blanc aux fruits
Les lentilles étant une source de protéines végétales, il n’est donc pas obligatoire de prévoir de la viande.

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