Croquettes de légumes
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
150 g de poivron rouge
150 g de petits pois surgelés
1 petite boîte de maïs doux (140 g)
30 g de beurre
40 g de farine
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
80 g d’emmental râpé
4 tranches de pain de mie
3 cuillerées à soupe d’huile
1. Coupez le poivron rouge en petits dés. Cuisez-les 5 minutes dans de l’eau bouillante salée avec les petits pois surgelés. Rafraîchissez et égouttez. Ajoutez les grains de maïs doux égouttés et mélangez.
2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine. Mélangez vivement au fouet à main. Délayez avec le lait. Portez à ébullition en remuant sans cesse afin d’obtenir une béchamel épaisse.
3. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs et l’emmental râpé, puis les légumes. Etalez cette préparation sur un plat pour accélérer son refroidissement. Réservez 2 heures minimum au réfrigérateur.
4. Confectionnez avec cette préparation des boulettes aplaties entre vos mains bien froides.
5. Mixez les tranches de pain de mie pour les réduire en chapelure. Tournez dedans les croquettes, puis faites-les dorer à la poêle dans l’huile chaude. Egouttez-les sur du papier absorbant. Servez chaud.
Info santé
Pour alléger la recette, disposez les croquettes sur une plaque à pâtisserie antiadhésive et passez-les sous le gril, en les retournant une fois. La présence des poivrons, petits pois et maïs améliore fortement l’apport en fibres de ces croquettes.
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Clémentine
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