Tomates à la coque
Préparation : 15 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 4 personnes
4 tomates moyennes
4 œufs extra-frais
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
½ botte de ciboulette
½ bouquet d’estragon
Sel
1. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
2. Sans les équeuter, coupez un chapeau sur chaque
tomate. Evidez-les. Salez l’intérieur. Retournez-les sur une grille et
laissez-les dégorger 30 minutes.
3. Ciselez les fines herbes. Parsemez le fond de
chaque tomate de fines herbes. Versez dans chacune un filet d’huile d’olive.
4. Cassez les œufs l’un après l’autre dans une tasse.
Versez-les au fur et à mesure dans chaque tomate. Salez. Parsemez des fines
herbes restantes. Recoiffez les tomates de leurs chapeaux.
5. Déposez-les dans un plat à gratin huilé. Enfournez
8 minutes servez aussitôt.
Info santé
Ce petit plat est idéal pour un dîner :
léger et source de protéines (grâce à l’œuf). La tomate apporte des fibres,
adoucies ici par la cuisson, et du lycopène un antioxydant qui protège les
cellules.
Dans un menu
Complétez avec une portion de riz ou de pâtes
pour les affamés. Sinon, contentez-vous d’ajouter une portion de fromage et un
fruit cru (indispensable pour l’apport en vitamine C) ainsi qu’une tranche de
pain grillé.
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