dimanche 8 mars 2020

Recettes Crétoises-Cake aux raisins frais


Cake aux raisins frais

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 8 personnes
1 grappe de raisin
4 œufs
4 cuillerées à soupe bombées de sucre
1 yaourt
Huile d’olive
Farine à pain de campagne
1 sachet de levure chimique
1 noix de beurre
1. Préchauffez le four à 175°C (th. 6).
2. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le yaourt et fouettez de nouveau.
3. Utilisez le pot de yaourt vide comme unité de mesure : ajoutez ½ pot d’huile au mélange, remuez, puis versez 1,5 pot de farine et la levure. Mélangez bien.
4. Beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte.
5. Rincez la grappe de raisin, épépinez les grains, mettez-les dans le moule et recouvrez du reste de pâte. Glissez au four et laissez cuire 30 minutes.
6. Vérifiez la cuisson du cake en piquant la lame d’un couteau dans la pâte : elle doit en ressortir sèche. Laissez bien refroidir avant de déguster.

Ce cake se conserve bien, il est même meilleur un peu rassis. L’huile d’olive donne un plus santé à ce cake. Si cette association de saveurs vous dérange, remplacez l’huile d’olive par de l’huile d’arachide à la saveur neutre mais intéressante elle aussi pour la santé, car sa composition la rapproche de celle de l’huile d’olive.


Le raisin est depuis longtemps réputé bon pour la santé, grâce à son contenu en vitamines (dont la vitamine B1, B2, B6, B12, PP), en acides organiques (acide malique, acide tartrique que l'organisme métabolise facilement), en polyphénols (antioxydants de la familles des flavonoïdes et anthocyanes), en minéraux alcalinisant (potassium, magnésium, manganèse et zinc) et en sucres facilement assimilables (fructose). 

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