Soufflé au chèvre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
3 crottins de chèvre de 50 g environ
12 quartiers de tomates séchées confites à
l’huile
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20
cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au
réfrigérateur.
3. Dans l’un des crottins, taillez 4 fines
rondelles ; coupez le reste en petits cubes. Hachez les tomates séchées.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites
fondre le beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4
ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez.
Portez à ébullition et faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de
remuer. Laissez refroidir.
5. Ajoutez les cubes de fromage, les tomates hachées
et les jaunes d’œufs à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme
avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide
d’une spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois
quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte
du four durant la cuisson. Servez le soufflé à la sortie du four.
Pour réussir cette recette, utilisez des
crottins de chèvre demi-secs.
Variante
Vous pouvez ajouter quelques brindilles de thym
frais ou de feuilles de basilic dans la béchamel.
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