Gougères
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 15 personnes
Pour la pâte à chou
145 g de Maïzena
4 œufs
100 g de beurre
100 ml de lait
100 ml d’eau
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de poivre rouge concassé
Pour la garniture des gougères
100 g de parmesan à râpé soi-même*
½ poivron émincé
5 champignons de Paris émincés
1 petite échalote émincée et dorée à l’huile
d’olive
1 gousse d’ail émincée et dorée à l’huile
d’olive
1 brin de persil haché
5 brins de ciboulette hachés
1. Préchauffez votre four
à 180° C (th. 6). Retirez la plaque du four et recouvrez-la de papier
sulfurisé.
2. Dans une grande
casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sel et les
poivres.
3. Hors du feu, ajoutez
d’un seul coup la Maïzena.
4. Travaillez la pâte
vivement. Dès que la pâte forme une boule et se détache de la paroi de la
casserole, remettez la casserole sur le feu juste quelques secondes.
5. Hors du feu, ajoutez un
œuf, travaillez la pâte à nouveau pendant 2 minutes, puis ajoutez le 2ème œuf
et ainsi de suite.
6. Ajoutez ensuite le
parmesan. Mélangez doucement. Séparez la pâte en 2 parts égales.
7. Dans une part,
incorporez le poivron, les champignons et l’échalote, dans l’autre, incorporez
les herbes et l’ail.
8. Formez à partir de
chaque pâte, des petits tas de la taille d’un petit œuf et disposez-les sur la
plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
9. Faites cuire pendant 12
à 15 minutes.
10. Laissez refroidir les
gougères dans le four éteint et ouvert. Servez en apéritif ou en entrée avec
une salade verte.
Conseil
(*) Vérifiez l’absence de gluten auprès des
fabricants.
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