mercredi 18 janvier 2012

Recettes Pâtisseries orientales-Nammouras

Nammouras
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 35 mn
Pour 12 gâteaux
250 g de semoule fine
150 g de sucre
½ sachet de levure chimique
1 yaourt
Beurre pour le moule
12 amandes mondées
Pour le sirop :
150 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de jus de citron
5 cl d’eau de fleur d’oranger
5 cl d’eau de rose
25 g de beurre
1. Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre et la levure. Diluez le yaourt avec 10 cl d’eau et versez dans le saladier. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez généreusement un moule carré de 22 cm de côté et versez-y la pâte. Tapotez les bords du moule afin que la surface de la pâte soit régulière.
3. A l’aide d’un couteau, quadrillez la surface de pâte en une douzaine de rectangles réguliers, enfoncez une amande mondée au milieu de chacun d’eaux. Enfournez pour 35 minutes.
4. Préparez le sirop. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 5 cl d’eau, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose et le beurre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le liquide se concentre. Réservez le sirop au chaud.
5. A la sortie du four, versez le sirop uniformément sur le gâteau et découpez celui-ci en suivant le tracé des rectangles. Laissez refroidir dans le moule avant de servir.
Ces petits gâteaux moelleux sont très populaires au Liban.

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