Préparation : 20 mn
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 35 mn
Pour 12 gâteaux
250 g de semoule fine
150 g de sucre
½ sachet de levure chimique
1 yaourt
Beurre pour le moule
12 amandes mondées
Pour le sirop :
150 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de jus de citron
5 cl d’eau de fleur d’oranger
5 cl d’eau de rose
25 g de beurre
1. Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre et
la levure. Diluez le yaourt avec 10 cl d’eau et versez dans le saladier.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer au réfrigérateur
pendant 2 heures.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez
généreusement un moule carré de 22 cm de côté et versez-y la pâte. Tapotez les
bords du moule afin que la surface de la pâte soit régulière.
3. A l’aide d’un couteau, quadrillez la surface de
pâte en une douzaine de rectangles réguliers, enfoncez une amande mondée au
milieu de chacun d’eaux. Enfournez pour 35 minutes.
4. Préparez le sirop.
Dans une casserole, mélangez le sucre avec 5 cl d’eau, le jus de citron, l’eau
de fleur d’oranger, l’eau de rose et le beurre. Portez à ébullition et laissez
cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le liquide se
concentre. Réservez le sirop au chaud.
5. A la sortie du four, versez le sirop uniformément
sur le gâteau et découpez celui-ci en suivant le tracé des rectangles. Laissez
refroidir dans le moule avant de servir.
Ces petits gâteaux moelleux sont très
populaires au Liban.
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