jeudi 26 janvier 2012

Recettes Pâtisseries orientales-Sablés aux dattes et au sésame

Sablés aux dattes et au sésame


Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 20 gâteaux
100 g de beurre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
70 g de sucre glace
230 g de farine
Graines de sésame
Pour la farce :
250 g de pâte de dattes
1 cuillerée à café d’huile de sésame
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir. Travaillez-le ensuite au fouet jusqu’à obtenir une pommade. Ajoutez l’œuf battu, la pincée de sel, le sucre glace, puis petit à petit la farine, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Rassemblez la pâte en boule et réservez-la au réfrigérateur.
3. Faites ramollir la pâte de dattes au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance maximale. Ajoutez l’huile de sésame et la cannelle ; malaxez à l’aide d’une cuillère.
4. Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez-y des disques de 5 cm de diamètre. Prenez un disque à la main et déposez au milieu une boule de farce de 10 g environ (de la taille d’une noix). Rabattez la pâte autour de la farce en formant une boule que vous aplatirez légèrement. Préparez ainsi les autres gâteaux jusqu’à épuisement des ingrédients. Dorez-les ensuite avec du jaune d’œuf et saupoudrez-les de graines de sésame.
5. Disposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes.
Conseil
Vous pouvez remplacer la farce aux dattes par 200 g de pistaches concassées, mélangées avec 1 cuillerée à café de cannelle.

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