dimanche 29 janvier 2012

Recettes Cheesecakes-Cheesecake nougatine

Cheesecake nougatine

Préparation : 45 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
Pour la crème :
350 g de ricotta
350 g de fromage frais type Saint -Moret
100 g de sucre
3 œufs entiers
1 zeste de citron finement râpé
1 zeste de citron finement râpé
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour la nougatine :
110 g de noix du Brésil
400 g de sucre
Pour la touche finale :
75 g de farine
50 g de beurre
1 cuillerée à soupe de cassonade
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Étalez les noix sur une plaque. Faites-les griller au four 6 minutes environ jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement dorées.
3. Pour préparer la nougatine, faites fondre le sucre dans une casserole avec 2 verres d’eau sur feu moyen. Portez à ébullition. Lorsque le sucre aura pris une belle couleur dorée, ôtez la casserole du feu et trempez-la dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Ajoutez les noix grillées et mélangez avec une spatule en bois. Dès que le mélange cesse de bouillonner, versez-le sur une grande assiette plate légèrement huilée. Si le caramel a durci avant, remettez-le un instant sur feu très doux avant de le verser de nouveau. Laissez refroidir un peu, puis enfoncez bien les noix dans le caramel. Laissez refroidir complètement avant d’envelopper dans du papier d’aluminium et de mettre à durcir au frais. Une fois la nougatine bien dure, écrasez-la avec un rouleau à pâtisserie ou hachez-la au couteau.
4. Préchauffez four à 140 °C (th. 4).
5. Préparez la crème en fouettant les fromages et en y ajoutant tous les ingrédients, successivement, en fouettant bien à chaque fois. Versez dans un moule, de 20 cm de diamètre à bords hauts, et faites cuire 1 heure.
6. Préparez la touche finale du bout des doigts, travaillez ensemble la farine, le beurre et le sucre. Dis minutes avant la fin de la cuisson, répartissez ce mélange sur le gâteau et remettez au four pour faire dorer.
7. Sortez du four, laissez refroidir complètement puis mettez au frais. Juste avant de servir, répartissez les éclats de nougatine sur la surface.
Rien en-dessous, mais une irrésistible nougatine croustillante sur le dessus.
Variante
Vous pouvez remplacer les noix de la nougatine par des noisettes, des amandes ou des pistaches.

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