Cheesecake nougatine
Préparation : 45 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
Pour la crème :
350 g de ricotta
350 g de fromage frais type Saint -Moret
100 g de sucre
3 œufs entiers
1 zeste de citron finement râpé
1 zeste de citron finement râpé
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour la nougatine :
110 g de noix du Brésil
400 g de sucre
Pour la touche finale :
75 g de farine
50 g de beurre
1 cuillerée à soupe de cassonade
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Étalez les noix sur une plaque. Faites-les griller
au four 6 minutes environ jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement dorées.
3. Pour préparer la
nougatine, faites fondre le sucre dans une casserole avec 2 verres d’eau
sur feu moyen. Portez à ébullition. Lorsque le sucre aura pris une belle
couleur dorée, ôtez la casserole du feu et trempez-la dans l’eau froide pour
arrêter la cuisson. Ajoutez les noix grillées et mélangez avec une spatule en
bois. Dès que le mélange cesse de bouillonner, versez-le sur une grande
assiette plate légèrement huilée. Si le caramel a durci avant, remettez-le un
instant sur feu très doux avant de le verser de nouveau. Laissez refroidir un
peu, puis enfoncez bien les noix dans le caramel. Laissez refroidir
complètement avant d’envelopper dans du papier d’aluminium et de mettre à
durcir au frais. Une fois la nougatine bien dure, écrasez-la avec un rouleau à
pâtisserie ou hachez-la au couteau.
4. Préchauffez four à 140 °C (th. 4).
5. Préparez la crème
en fouettant les fromages et en y ajoutant tous les ingrédients,
successivement, en fouettant bien à chaque fois. Versez dans un moule, de 20 cm
de diamètre à bords hauts, et faites cuire 1 heure.
6. Préparez la touche
finale du bout des doigts, travaillez ensemble la farine, le beurre et
le sucre. Dis minutes avant la fin de la cuisson, répartissez ce mélange sur le
gâteau et remettez au four pour faire dorer.
7. Sortez du four, laissez refroidir complètement puis
mettez au frais. Juste avant de servir, répartissez les éclats de nougatine sur
la surface.
Rien en-dessous, mais une irrésistible nougatine
croustillante sur le dessus.
Variante
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