lundi 9 janvier 2012

Recettes Alsaciennes-Gâteau aux carottes (Gälerüeweküeche)

Gâteau aux carottes (Gälerüeweküeche)


Préparation : 20 mn

Cuisson : 60 mn

Pour 8 personnes

5 œufs

250 g de carottes

250 g d’amandes en poudre

250 g de sucre + 20 g pour le moule

20 g de sucre glace

30 g de fécule de pomme de terre

20 g de beurre pour le moule

1 jus d’orange

1 zeste râpé d’orange

10 cl de kirsch

1 cuillerée à café de cannelle

1 pincée de sel

1. Râpez les carottes, pressez-les pour en extraire le jus. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes en mousse avec le sucre. Ajoutez la fécule, le jus et le zeste d’orange, les amandes, la cannelle, le kirsch, puis les carottes.

2. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, mélangez-les délicatement à la pâte.

3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 5-6).

4. Beurrez et sucrez le moule. Garnissez-le de pâte et faites cuire de 55 à 60 minutes. Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.

Infos nutrition

Par portion environ :

245 kcal

Protides : 5 g

Lipides : 13 g

Glucides : 27 g


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