Cheesecake au chocolat blanc
Préparation : 40 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
Pour la base :
125 g de florentins au chocolat blanc
20 g de beurre fondu
Pour la crème :
350 g de fromage ricotta
350 g de fromage frais type Saint-Moret
100 g de sucre
3 œufs entiers
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
100 g de chocolat blanc haché
200 g de cerises dénoyautées à l’eau de vie
Pour le décor :
Quelques cerises fraîches
100 g de chocolat blanc haché
1. Préchauffez le four à 140 °C (th. 4).
2. Écrasez les florentins avec le beurre fondu ;
garnissez le moule et glissez-le au frais.
3. Battez ensemble les fromages pendant 30 secondes
pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les œufs, un par un, puis la
vanille. Incorporez délicatement le chocolat et les cerises.
4. Versez dans un moule, de 20 cm de diamètre à bords
hauts, et enfournez pour 1 heure : la crème doit être juste prise sur les
pourtours, encore un peu tremblotante au centre du gâteau. Laissez dans le
four, porte entrouverte, encore 1 heure. Laissez refroidir complètement hors du
four avant de démouler et de placer au frais, si possible jusqu’au lendemain.
5. Préparez le
décor : mettez les 100 g de chocolat dans un bol, placez ce bol
au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, hors du feu. Tournez pour lisser.
Trempez quelques cerises dans le chocolat et placez-les au frais. Étalez le
reste du chocolat sur une surface plane et lisse, par exemple, le dos d’une
grande assiette, sur une épaisseur de 5 mm. Mettez au frais 45 minutes, le
temps que le chocolat durcisse bien. Détachez alors des copeaux ou au moins des
râpures, à l’aide d’une raclette à fromage ou d’un couteau. Gardez les copeaux
au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Décorez le gâteau et servez.
Variante
Vous pouvez aussi faire ce cheesecake avec du
chocolat noir !
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