Préparation : 10
mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
1 kg de pommes Golden
1 citron
1 noix de beurre
Pour le crumble
100 g de farine
150 g de beurre froid
70 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de cannelle moulue
30 g d’amandes effilées
Sel
1. Préchauffez
le four à 190 °C (th. 6-7) et beurrez un plat à gratin.
2. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Détaillez-les
en gros dés dans le plat, puis arrosez-les du jus de citron.
3. Pétrissez la farine, 100 g de beurre froid, la
cassonade, 1 pincé de sel, le sucre vanillé et la moitié de la cannelle pour
obtenir un sable grossier. Ajoutez ensuite les amandes effilées et mélangez
bien.
4. Répartissez ce crumble aux amandes sur les pommes,
puis parsemez-le de petits dés de beurre et de pincées de cannelle. Mettez au
four pour 15 minutes.
5. Dégustez chaud ou tiède, avec une boule de glace à
la vanille ou aux amandes, ou de la crème fraîche.
Ce dessert anglo-saxon a largement conquis nos
tables et ses versions sucrées et salées sont de plus en plus nombreuses. Voici
toutefois la recette traditionnelle originale. A essayer avant d’improviser
pour l’adapter à tous les fruits que vous aimez !
Variante
Vous pouvez préparer de la même façon un
crumble mi-poire, mi-pomme.
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