Millas
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
6 œufs
Quelques amandes amères
50 cl de lait
6 cuillerées à soupe de farine
4 morceaux de sucre
1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Pilez les amandes. Versez le lait dans une casserole, ajoutez les amandes et
portez à la limite de l’ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser
pendant 30 minutes.
2. Mélangez les jaunes d’œufs et la farine dans une
terrine. Versez le lait sur le mélange précédent en remuant sans cesse avec une
cuillère en bois pour éviter les grumeaux.
3. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les
à la crème. Préparez un caramel pas trop foncé avec les morceaux de sucre et 2
cuillerées à soupe d’eau. Caramélisez un moule à hauts bords et versez la crème
dedans.
4. Placez le moule dans un plat creux, remplissez
celui-ci d’eau à mi-hauteur et faites cuire au bain-marie pendant 40 à 45
minutes.
Le millas est une sorte de crème prise aux œufs
et parfumée à l’amande, à ne pas confondre avec la millasse, faite d’un fond de
tarte recouvert de flan à la vanille.
Pour parfumé le lait, on utilise parfois une
feuille de laurier-cerise ou bien des grains d’anis.
On confond souvent le millas avec d’autres
entremets, à la base de farine de maïs et de pulpe de potirons, parfumés à la
vanille, appelés millassous.
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